2014-02-25

خطوات تمديد تأشيرة زيارة عائلية

الاجراءات موجودة على موقع وزارة الداخلية بصورة مختصرة هنا و التالى هى التفاصيل.

1. تنزبل نموذج الطلب من هذا الرابط ، اختيار نسخة مايكروسوفت ورد الخاصة بطلب تمديد تأشيرة زيارة.
2. تعبئة النموذج كما يلى:

  • رقم دخول الحدود: هو الرقم المكتوب بخط اليد فى جواز السفر امام التأشيرة عند دخول الزائر الى السعودية.
  • رقم  تأشيرة الزيارة: موجود على التأشيرة مطبوع بالكمبيوتر.
  • اسم صاحب العمل: هو اسم الشخص المقيم.
  • رقم الحاسب اﻵلى: هو رقم الاقامة للشخص المقيم.
  • العنوان و عنوان الشخص المقيم: نفس العنوان.
  • رقم الهاتف: مكرر.
  • التوقيع: للشخص المقيم و لا يستلزم الختم الرسمى للكفيل.
  • فى الصفحة الثانية أكمل الاقرار و التوقيع و لا يستلزم الختم الرسمى للكفيل.

3. يثم طبع الطلب و تعبئة حقول الاستمارة كما هو مبين اعلاه، لا يستلزم توقيع الكفيل أو ختمه للزيارة العائلية، يتم نسخ جواز السفر كامل مع التمديدات و نسخ الاقامة للمقيم.

4. يتم دفع 100 ريال سعودى نظير التجديد من خلال خدمة سداد من خلال اي بنك، عادة تكون تحت خدمات وزارة الداخلية، يتم اختيار ادارة الاجانب ثم تمديد تأشيرة زائر و ادخال رقم الحدود و بضغط على استعلام سيظهر لك اسم الزائر للتأكد قبل دفع المبلغ.

5. قبل انتهاء تأشيرة الزيارة (لا يتم قبول طلبات قبل 6 أيام من تاريخ الانتهاء)، التوجه الى جوازات السعودية على طريق الملك فهد (الاحداثيات: long=24.659294, lat=46.702526 ، الموقع على خرائط جوجل هنا.)( توزيع الأرقام يبدأ من 6 صباحا) بالأوراق المذكورة فى خطوة 3 بالاضافة الى أصل الاقامة و أصل جواز سفر الزائر و اخذ رقم انتظار من بوابة  الدخول و يتم فتح المكاتب من 7:30 صباحا.

6. يتم تقديم الاوراق و الحصول على مستند بتمديد الزيارة من تاريخ التمديد و ليس من تاريخ دخول السعودية و لذلك ينصح بالتجديد فى آخر يومين من انتهاء تأشيرة الزيارة و ليس قبل ذلك.

كل سنة يتم ايقاف التمديدات من آخر شعبان الى آخر الحج، و لكن تم صدور قرار بتاريخ 28-يونيو-2014 بالسماح بالتجديد طوال العام للاطلاع على الخبر عن طريق الرابط.