2014-06-28

اجراءات تمديد خروج و عودة بعد انقضاء اكثر من شهر من تاريخ السماح

الاخوة الاعزاء
يسرنى ان تلاقى المدونة اهتمام القراء و مساعدتهم المجانية فى ارشادهم الى الاجراءات المختلفة، و يسرنى مشاركة تجربة مغترب (محمد صديق) فى اجراءات تمديد خروج و عودة بعد انقضاء اكثر من شهر من تاريخ السماح.

وصف الحالة:
انقضاء فترة الخروج و العودة للزوجة و الاولاد و مرور اكثر من شهر و لا يوجد قيد دراسى يسمح بالتمديد بشكل طبيعى.

الاجراءات:
1- كتابة طلب بالكمبيوتر بالصيغة التالية:
السيد وكيل وزارة الداخلية المحترم , تحية طيبة وبعد
نفيدكم علما بأن فلان ....يحمل إقامة رقم ..... يعمل لدينا بوظيفة....قد خرجت زوجته تحمل إقامة رقم ..... بتأشيرة رقم .... بتاريخ .... وإبنه رقم إقامة.... بتأشيرة رقم .... بتاريخ .... ولم يتمكنا من العودة نظرا لظروف طارئة , لذا نرجو من سيادتكم التكرم بالموافقة بتمديد العودة لهما
وتفضلوا بقبول وافر التقدير والاحترام.

يتم كتابة جميع المطلوب التمديد لهم و ارقام اقامتهم و التأشيرات و تاريخ المغادرة.

2- الكفيل يوقع على الطلب و يختم بخاتم العمل.

3- يتم تصديق الغرفة التجارية على الطلب.

4 - التوجه الى قسم شئون الوافدين ( عنوانه : شارع العليا العام - خلف مبنى وزارة الداخلية وبجوار كليات الرياض لطب الاسنان والصيدلة ) الدور الرابع ، تقديم ملف يحتوى على المستندات التالية:
    أ- صورة إقامة المقيم والاصل للمطابقة سارية المفعول.
    ب- صورة إقامات المطلوب التمديد لهم.
    ج- صورة جواز سفر المقيم.
    د- صور التأشيرات المنتهية.
    ه - الطلب المذكور فى النقطة 1.
يستلم الموظف هذه الاوراق ويسجلها فى النظام فى خلال 5 دقائق و يسلمك الأوراق ثانية.

5- التوجه الى مكتب وزير الداخلية ( عنوانه : حى المروج بجوار مبنى الخطوط السعودية ) وخذ رقم من البوابة والتقدم للموظف بنفس الملف السابق، سيتم إبلاغك بحالة الطلب عن طريق رسالة ستصلك على الجوال المدون فى الطلب (تم وصول الرسالة بعد 7 أيام من التفدم بالطلب)، الرسالة تحتوى على رقم القيد للمعاملة وتاريخه.

6- متابعة حالة الطلب من موقع وزارة الداخلية - الخدمات الالكترونية - ديوان وزارة الداخلية - الاستعلام العام عن المعاملات (الرابط)، بعد ثلاثة أيام تغيرت حالة الطلب الى قسم الوافدين ثم بعد 14 يوما صدرت المعاملة برقم صادر وتاريخه الى السيد وزير الخارجية, تقوم بطباعة المعاملة والأحتفاظ بها للملف التالى الخاص بالخارجية ، وعند هذا الحد أنتهت خطوات وزارة الداخلية.‎

7- عمل طلب من الموقع الالكترونى لوزارة الخارجية - المواطنين و المقيمين - خدمات التأشيرات الالكترونية - مقيم - طلب تمديد تأشيرة العودة (الرابط) ملحوظة: رقم صاحب العمل هو الموجود فى برنت الجوازات منعا للحيرة فى هذه النقطة , المقصود برقم الموافقة هو رقم الصادر من الداخلية وتاريخه) ثم تقوم بطباعة الطلب وإمضاء الكفيل وختمه بختم العمل ولا يلزم توثيقه من الغرفة التجارية  فى حالة التمديد بمستند موافقة صادر من الداخلية.

8- التوجة الى وزارة الخارجية بالمستندات التالية:
    أ- طلب وزارة الحارجية فى الخطوة 7.
    ب- صورة مستند موافقة الداخلية (معاملة الداخلية التى طبعتها سابقا فى الخطوة 6)
    ج- برنت من الجوازات لكل فرد مطلوب له التمديد.
    د- معلومات مقيم من الجوازات لكل فرد مطلوب له التمديد ( الورقة التى نملؤها عندما نتقدم لطلب البرنت ) مختومة وموقعة من الموظف
    ه-صور إقامات المطلوب لهم التمديد سارية المفعول.
    ذ- صورة اقامة المقيم سارية المفعول والأصل للمطابقة ( بدون دفع أى رسوم ).
تقوم بتسليمهم للموظف بشباك 3 أو 4 وفى خلال دقائق سيسجل الطلب على النظام.

9-  المتابعة على الأنترنت الموقع الالكترونى لوزارة الخارجية - المواطنين و المقيمين - خدمات التأشيرات الالكترونية - مقيم - استعلام عن طلب مقدم الى وزارة الخارجية (الرابط) برقم الطلب ورقم السجل ( الإقامة ) وتكون الحالة (تم استلام الطلب) وبعد 7 أيام يظهر مستند التأشيرة الخاص بطلب التمديد.

10- تقوم بإرساله الى المراد تمديد الخروج و العودة بالفاكس او البريد الالكترونى ويقوموا بطباعته والتقدم لشركة تسهيل لإصدار التاشيرة من القنصلية بالقاهرة.

11- ينصح بحجز موعد مع شركة تسهيل عن طريق الموقع الالكترونى (الرابط) و ليس عن طريق الهاتف و الرجا مراعاة الدقة فى التعامل مع الشركة ملحوظة هامة لأهل الدلتا ( مكتب طنطا يتعامل فى التاشيرات التى جهة القدوم فيها الاسكندرية فقط ) ، حجز طلب واحد عائلى يكفى و يكون معك المستندات التالية:
    أ- أصل جواز السفر لكل المطلوب تمديد تأشيرتهم وصورة منه.
    ب- عدد 2 صورة شخصية مقاس 5*5 سم بخلفية بيضاء.
    ج- صورة مستند التأشيرة المرسل اليهم (خطوة 10).
    د- صور الاقامات سارية المفعول.
    ذ- صورة اَخر ختم خروج من المملكة بجواز السفر ( التاشيرة المنتهية ) لكل منهما.
    ر- صورة من موقع مقيم أو أبشرموضح بها معلوماتهم  أو معلومات مقيم من الجوازات السعودية بالرياض مختومة ( أى منهم ).
    ز-الرسوم 291 لكل فرد.
    س- قسيمة الزواج.
    ش- شهادات ميلاد الاولاد.
    
و تسجيل رقم جوال الاسرة لاستقبال الرسائل عليه ، بعد 7 أيام وصلت رسالة بانهاء المعاملة والتقدم لاستلام جوازات السفر فى فرع الشركة.

واجب الشكر مرة اخرى للزميل المغترب (محمد صديق) على مشاركته المتميزة و نسعد بمساندة اخواننا فى الغربة.

2014-02-25

خطوات تمديد تأشيرة زيارة عائلية

الاجراءات موجودة على موقع وزارة الداخلية بصورة مختصرة هنا و التالى هى التفاصيل.

1. تنزبل نموذج الطلب من هذا الرابط ، اختيار نسخة مايكروسوفت ورد الخاصة بطلب تمديد تأشيرة زيارة.
2. تعبئة النموذج كما يلى:

  • رقم دخول الحدود: هو الرقم المكتوب بخط اليد فى جواز السفر امام التأشيرة عند دخول الزائر الى السعودية.
  • رقم  تأشيرة الزيارة: موجود على التأشيرة مطبوع بالكمبيوتر.
  • اسم صاحب العمل: هو اسم الشخص المقيم.
  • رقم الحاسب اﻵلى: هو رقم الاقامة للشخص المقيم.
  • العنوان و عنوان الشخص المقيم: نفس العنوان.
  • رقم الهاتف: مكرر.
  • التوقيع: للشخص المقيم و لا يستلزم الختم الرسمى للكفيل.
  • فى الصفحة الثانية أكمل الاقرار و التوقيع و لا يستلزم الختم الرسمى للكفيل.

3. يثم طبع الطلب و تعبئة حقول الاستمارة كما هو مبين اعلاه، لا يستلزم توقيع الكفيل أو ختمه للزيارة العائلية، يتم نسخ جواز السفر كامل مع التمديدات و نسخ الاقامة للمقيم.

4. يتم دفع 100 ريال سعودى نظير التجديد من خلال خدمة سداد من خلال اي بنك، عادة تكون تحت خدمات وزارة الداخلية، يتم اختيار ادارة الاجانب ثم تمديد تأشيرة زائر و ادخال رقم الحدود و بضغط على استعلام سيظهر لك اسم الزائر للتأكد قبل دفع المبلغ.

5. قبل انتهاء تأشيرة الزيارة (لا يتم قبول طلبات قبل 6 أيام من تاريخ الانتهاء)، التوجه الى جوازات السعودية على طريق الملك فهد (الاحداثيات: long=24.659294, lat=46.702526 ، الموقع على خرائط جوجل هنا.)( توزيع الأرقام يبدأ من 6 صباحا) بالأوراق المذكورة فى خطوة 3 بالاضافة الى أصل الاقامة و أصل جواز سفر الزائر و اخذ رقم انتظار من بوابة  الدخول و يتم فتح المكاتب من 7:30 صباحا.

6. يتم تقديم الاوراق و الحصول على مستند بتمديد الزيارة من تاريخ التمديد و ليس من تاريخ دخول السعودية و لذلك ينصح بالتجديد فى آخر يومين من انتهاء تأشيرة الزيارة و ليس قبل ذلك.

كل سنة يتم ايقاف التمديدات من آخر شعبان الى آخر الحج، و لكن تم صدور قرار بتاريخ 28-يونيو-2014 بالسماح بالتجديد طوال العام للاطلاع على الخبر عن طريق الرابط.