2013-12-29

خطوات استخراج تأشيرة زيارة عائلية للسعودية

تم أخر تعديل بتاريخ 18 يناير 2016 بعد الربط بنظام أبشر.


 الزيارة تكون ممكنة لاقارب الدرجة الاولى كالوالدين أو الزوجة أو الابناء و أيضا لأم و أب الزوجة.

 يجب ألا تقدم الطلب بينما تتم تغيير بياناتك فى الجوازات مثل تغيير المهنة او تغيير محل السكن او مكان اصدار اقامتك و ان تكون باقى على اقامتك مدة تزيد عن 3 شهور.

1- زيارة الموقع الالكترونى لوزارة الخارجية http://www.mofa.gov.sa
2- اختيار "المواطنون و المقيمون" --> المزيد --> خدمات التأشيرات الالكترونية --> مقيم.
3- اختيار "طلب زيارة عائلية".

4- فى شاشة الموافقة على التعهد، اضغط "أوافق".

5- فى شاشة البيانات الشخصية، املأ الطلب بالبيانات حسب نظام أبشر أو الاقامة اذا لم يتوفر عليك الدخول لنظام أبشر و رقم تأشيرة الدخول هو الرقم فى تأشيرة دخول السعودية أول مرة فى جواز سفر المقيم و مكتوب بالكمبيوتر(موضح بمربع أحمر و أصفر)  و ليس بخط اليد (يجب أن يكون باقى على انتهاء اقامتك مدة تزيد عن 3 شهور) و اضغط "التالى"


 

6- فى شاشة بيانات جهة العمل، ستجد الاسم و المهنة و العنوان و الجنسية و تاريخ الميلاد و اسم جهة العمل و رقم السجل من نظام أبشر و عليك ادخال الايميل و الجوال.
 

7- فى شاشة طلب زيارة عائلية، ادخل بيانات الزائر ثم اكتب الرقم الأمنى ثم اضغط تسجيل الطلب.

8- قم بطباعة الطلب و امضاءه و يوثق و يختم من صاحب العمل.

9- يجب تصديق الغرفة التجارية للطلب (25 ريال سعودى)، تم التوجيه من احد التعليقات ان التصديق يكون من نفس مدينة اصدار الاقامة حتى يقبل (اذا الاقامة صادرة من الرياض يجب التصديق من الغرفة التجارية بالرياض)، أنا غير متأكد من المعلومة.

10 - بعد التوثيق راجع موقع وزارة الخارجية http://www.mofa.gov.sa اختيار "المواطنون و المقيمون" --> المزيد --> خدمات التأشيرات الالكترونية أو (رابط مباشر)

11- تعبئة الاستعلام (رقم الطلب مطبوع على طلب الزيارة و مطبوع ايضا على ايصال الدفع من الغرفة التجارية خانة تصديق على طلب رقم) ، (رقم السجل هو رقم الاقامة)  و كود الصورة و الضغط على "استعلم"
  

 يظهرالشكل على حسب حالة الطلب:
     أ- اذا كان الطلب لم يتم دفعه، يظهر لك الطلب و يمكنك طباعته اكثر من مرة.

    ب- اذا تم دفع التصديق من الغرفة التجارية تظهر عبارة ان تم التصديق و التاريخ (ممكن أن تأخذ هذه الخطوة بضع ساعات من وقت الدفع حتى تغيير حالة الطلب فى الانترنت)


    ج- فى بعض الأحيان، تظهر رسالة تطلب التوجه الى وزارة الخارجية بأصل الطلب المصدق و اصل و صورة الاقامة، يجب التوجه الى الوزارة فى خلال اسبوع بالأوراق المطلوبة لأنهم يريدون التأكد من معلومة لا تظهر فى النظام، معظم الذين ظهرت معهم هذا الطلب يكون مقدم فى نفس الوفت على تعديل مهنة أو تجديد اقامة، الرجا التوجه الى الوزارة و عدم التردد. مكان الوزارة على خرائط جوجل هنا و لو هتروح بأجرة (وزارة الخارجية، الناصرية أو شارع الوشم).

    د-اذا تم التأكد من البيانات الصحيحة للطلب ستظهر رسالة "تم استلام الطلب" و اذا كانت البيانات غير صحيحة سيظهر رسالة خطأ و التصحيح المطلوب.

    ذ - عند تنفيذ الطلب ستظهر التأشيرة كما يلى:

    ه- عادة الوقت حتى تصدر التأشيرة من يوم واحد الى 25 يوم عمل على حسب عدد الضغط على طلبات الزيارة (للأسف فى اوقات من السخة و خصوصا بعد الفتح بعد انتهاء موسم الحج تأخذ وقت طويل).

12- يتم ارسال صورة التأشيرة الى الزائر و يجب ارفاق الأوراق التالية عند التقدم للسفارة:
    أ- صورة التأشيرة.
    ب- صور شخصية بخلفية بيضاء للزائر.
    ج- أصل جواز السفر للزائر.
    ء- أصل اثبات العلاقة بالمقيم (مثال: اذا كان الزائر الأم يجب احضار أصل شهادة الميلاد للمقيم ، و اذا كانت والدة الزوجة يجب احضار أصل قسيمة الزواج و اذا كان الأب لا يحتاج أوراق ).
    ه- تذكرة ذهاب و عودة للسعودية.

التقدم الى السفارة السعودية يكون عن طريق مكاتب شركة تسهيل فى مختلف المحافظات فقط حيث لا يتم التعامل مباشرة مع السفارة. يمكن حجز موعد من عن طريق الهاتف 16161 على رقم  أو من خلال الموقع الالكترونى للشركة و الفيديو يوضح طريقة حجز الموعد.


  • يجب على المتقدم بطلب التأشيرة أن يقدم الأوراق كاملة قبل مرور 1 شهر من اصدارها (بعض المواقع تذكر 90 يوم و لكن معلومة غير مؤكدة).
  • و بعد اصدار التأشيرة على الجواز تكون مدة صلاحيتها 3 شهور ( الفترة القصوى للسفر للسعودية)، مع اقتراب رمضان و موسم الحج تتقلص المدة الى 1 شهر.
  • مدة الاقامة 30 يوم تحسب من تاريخ الدخول للمملكة.