2013-12-29

خطوات استخراج تأشيرة زيارة عائلية للسعودية

تم أخر تعديل بتاريخ 18 يناير 2016 بعد الربط بنظام أبشر.


 الزيارة تكون ممكنة لاقارب الدرجة الاولى كالوالدين أو الزوجة أو الابناء و أيضا لأم و أب الزوجة.

 يجب ألا تقدم الطلب بينما تتم تغيير بياناتك فى الجوازات مثل تغيير المهنة او تغيير محل السكن او مكان اصدار اقامتك و ان تكون باقى على اقامتك مدة تزيد عن 3 شهور.

1- زيارة الموقع الالكترونى لوزارة الخارجية http://www.mofa.gov.sa
2- اختيار "المواطنون و المقيمون" --> المزيد --> خدمات التأشيرات الالكترونية --> مقيم.
3- اختيار "طلب زيارة عائلية".

4- فى شاشة الموافقة على التعهد، اضغط "أوافق".

5- فى شاشة البيانات الشخصية، املأ الطلب بالبيانات حسب نظام أبشر أو الاقامة اذا لم يتوفر عليك الدخول لنظام أبشر و رقم تأشيرة الدخول هو الرقم فى تأشيرة دخول السعودية أول مرة فى جواز سفر المقيم و مكتوب بالكمبيوتر(موضح بمربع أحمر و أصفر)  و ليس بخط اليد (يجب أن يكون باقى على انتهاء اقامتك مدة تزيد عن 3 شهور) و اضغط "التالى"


 

6- فى شاشة بيانات جهة العمل، ستجد الاسم و المهنة و العنوان و الجنسية و تاريخ الميلاد و اسم جهة العمل و رقم السجل من نظام أبشر و عليك ادخال الايميل و الجوال.
 

7- فى شاشة طلب زيارة عائلية، ادخل بيانات الزائر ثم اكتب الرقم الأمنى ثم اضغط تسجيل الطلب.

8- قم بطباعة الطلب و امضاءه و يوثق و يختم من صاحب العمل.

9- يجب تصديق الغرفة التجارية للطلب (25 ريال سعودى)، تم التوجيه من احد التعليقات ان التصديق يكون من نفس مدينة اصدار الاقامة حتى يقبل (اذا الاقامة صادرة من الرياض يجب التصديق من الغرفة التجارية بالرياض)، أنا غير متأكد من المعلومة.

10 - بعد التوثيق راجع موقع وزارة الخارجية http://www.mofa.gov.sa اختيار "المواطنون و المقيمون" --> المزيد --> خدمات التأشيرات الالكترونية أو (رابط مباشر)

11- تعبئة الاستعلام (رقم الطلب مطبوع على طلب الزيارة و مطبوع ايضا على ايصال الدفع من الغرفة التجارية خانة تصديق على طلب رقم) ، (رقم السجل هو رقم الاقامة)  و كود الصورة و الضغط على "استعلم"
  

 يظهرالشكل على حسب حالة الطلب:
     أ- اذا كان الطلب لم يتم دفعه، يظهر لك الطلب و يمكنك طباعته اكثر من مرة.

    ب- اذا تم دفع التصديق من الغرفة التجارية تظهر عبارة ان تم التصديق و التاريخ (ممكن أن تأخذ هذه الخطوة بضع ساعات من وقت الدفع حتى تغيير حالة الطلب فى الانترنت)


    ج- فى بعض الأحيان، تظهر رسالة تطلب التوجه الى وزارة الخارجية بأصل الطلب المصدق و اصل و صورة الاقامة، يجب التوجه الى الوزارة فى خلال اسبوع بالأوراق المطلوبة لأنهم يريدون التأكد من معلومة لا تظهر فى النظام، معظم الذين ظهرت معهم هذا الطلب يكون مقدم فى نفس الوفت على تعديل مهنة أو تجديد اقامة، الرجا التوجه الى الوزارة و عدم التردد. مكان الوزارة على خرائط جوجل هنا و لو هتروح بأجرة (وزارة الخارجية، الناصرية أو شارع الوشم).

    د-اذا تم التأكد من البيانات الصحيحة للطلب ستظهر رسالة "تم استلام الطلب" و اذا كانت البيانات غير صحيحة سيظهر رسالة خطأ و التصحيح المطلوب.

    ذ - عند تنفيذ الطلب ستظهر التأشيرة كما يلى:

    ه- عادة الوقت حتى تصدر التأشيرة من يوم واحد الى 25 يوم عمل على حسب عدد الضغط على طلبات الزيارة (للأسف فى اوقات من السخة و خصوصا بعد الفتح بعد انتهاء موسم الحج تأخذ وقت طويل).

12- يتم ارسال صورة التأشيرة الى الزائر و يجب ارفاق الأوراق التالية عند التقدم للسفارة:
    أ- صورة التأشيرة.
    ب- صور شخصية بخلفية بيضاء للزائر.
    ج- أصل جواز السفر للزائر.
    ء- أصل اثبات العلاقة بالمقيم (مثال: اذا كان الزائر الأم يجب احضار أصل شهادة الميلاد للمقيم ، و اذا كانت والدة الزوجة يجب احضار أصل قسيمة الزواج و اذا كان الأب لا يحتاج أوراق ).
    ه- تذكرة ذهاب و عودة للسعودية.

التقدم الى السفارة السعودية يكون عن طريق مكاتب شركة تسهيل فى مختلف المحافظات فقط حيث لا يتم التعامل مباشرة مع السفارة. يمكن حجز موعد من عن طريق الهاتف 16161 على رقم  أو من خلال الموقع الالكترونى للشركة و الفيديو يوضح طريقة حجز الموعد.


  • يجب على المتقدم بطلب التأشيرة أن يقدم الأوراق كاملة قبل مرور 1 شهر من اصدارها (بعض المواقع تذكر 90 يوم و لكن معلومة غير مؤكدة).
  • و بعد اصدار التأشيرة على الجواز تكون مدة صلاحيتها 3 شهور ( الفترة القصوى للسفر للسعودية)، مع اقتراب رمضان و موسم الحج تتقلص المدة الى 1 شهر.
  • مدة الاقامة 30 يوم تحسب من تاريخ الدخول للمملكة.


2013-07-14

دليل اجراءات تأمينات المصريين العاملين بالخارج

تم اخر تعديل للبوست 30-اغسطس-2017


الاجراءات عامة لكل المصريين العاملين بالخارج و ليس مقصورا على العاملين فى السعودية:

 البعض لا يهتم للتأمينات و يعتبرها مضيعة للنقود و لا تؤتى ثمارها و البعض يهتم بها و البعض الاخر يدخر  فى برامج بنكية اخرى، عموما هى وسيلة للتأمين و ادخال عملة صعبة للبلد و رأيي الشخصى انها غير مكلفة خصوصا بعد التعديلات التى اجريت فى اكتوبر 2012.

المكان : 3 ش الالفى فى منطقة وسط القاهرة بالقرب من البنك المركزى للأسف مكاتب التأمين فى المحافظات لا توفر هذه الخدمة و يجب الذهاب الى الفرع الرئيسى (الهيئه العامة للتامينات الاجتماعية) فى القاهرة.
الاحداثيات: long=30.053703, lat=31.245846 ، الموقع على خرائط جوجل هنا.
الموقع الالكترونى http://nosi.gov.eg
ارقام التليفونات: مركز خدمة العملاء بالهيئة القومية للتأمين الاجتماعي رقم مختصر 16217 تليفون الفرع 0020225921661

الجدول المرفق يوضح شرائح التأمين بالجنيه المصرى طبقا الى الدخل الشهري بواقع نسبة 22.5% و لكن الدفع يكون بعملة اجنبية قابلة للتحويل كالدولار و اليورو و الريال السعودى ... الخ

الدخل الشهرى بالجنية المصرى التأمينات بالجنية المصرى (22.5 %)
150 33.75
200 45
250 56.25
300 67.5
350 78.75
400 90
450 101.25
500 112.5
550 123.75
600 135
650 146.25
700 157.5
750 168.75
800 180
850 191.25
900 202.5
950 213.75
1000 225
1100 247.5
1200 270
1300 292.5
1400 315
1500 337.5
1600 360
1700 382.5
1800 405
1900 427.5
2000 450
2100 472.5
2800 630
3230 726.75
ملحوظة: الجدول بأعلى بتاريخ اغسطس 2017
سيتم إضافة شريحة جديدة فى شهر يناير من كل عام بزيادة مقدارها 15%، وذلك على آخر شريحة بالجدول المعمول به من تاريخ الإضافة

مثال تطبيقى:

  • لنفرض انك موجود بالخارج منذ 3 سنوات و تريد التأمين و وجدت ان انسب شريحة هى بالدخل الشهرى 1000 جم
  • يكون حساب المطلوب منك = 225 (قيمة التأمين الشهرى للفئة 1000جم) * 12 (عدد الشهور فى السنة) * 3 (عدد السنين) = 225 * 12 * 3 = 8100 جم يتم دفعهم بما يقابلهم من أى عملة صعبة (دولار ، يورو، ريال سعودى، درهم اماراتى، ...)



المطلوب:
  • جواز السفر و نسخة منه مع صورة اول تأشيرة كإثبات بداية مدة التأمين.
  • صورة من اخر تأشيرة خروج و عودة.
  • صورة من الرقم القومى.
  • ملئ نموذج اشتراك (مجانا) الموجود فى آخر الكتيب الموضح للمعاملات، موجود فى مكتب التأمين، اذا اردت الاطلاع عليه متوفر فى الموقع الالكترونى للهيئة فى قسم النماذج هنا.
  • قيمة التأمين المطلوبة (التأمين بالجنيه المصرى x عدد الأشهر اثناء السفر) و 5 دولار عمولة لبنك مصر المحصل للعمولة.

ملاحظات هامة:
  • ساعات العمل من 8 صباحا الى 1 ظهرا  ﻷن فرع بنك مصر الموجود فى المعاشات يغلق فى هذا الوقت.
  • المشترك يختار اى شريحة يود الاشتراك فيها و ليست مرتبطة بعقد العمل و لا يطلب الاطلاع علي عقد العمل فى التأمينات.
  • يمكن ضم فترات التأمين السابقة الى تأمين العاملين بالخارج و حتى شراء اى مدة لم تغطى بالتأمين.
  • يتم عمل خصم فى حالة دفع دفعات سابقة و عمر المؤمن عليه اقل من 40 سنة، قيمة الخصم تزيد كلما قل عمر المؤمن عليه.
  • يمكن دفع تأمينات سنة أو ستة أشهر أو ثلاث أشهر مقدما.
  • بعد الدفع سوف يكون لك رقم تأمينى خاص بالتأمينات و المعاشات للعاملين بالخارج، يرجى الاحتفاظ بهذا الرقم الهام أو صورة من اشتراك التأمين للرجوع له عند دفع كل سنة أو عند الاحتياج اليه.
  • الاخوة فى خدمة الهاتف اﻵلى متعاونون الى اقصى حد و لذلك انصح بالاتصال قبل الذهاب الى الفرع للاجابة عن أى استفسار و خصوصا للقادمين من محافظات اخرى.
  • مكان التأمينات فى منطقة حيوية و يوجد الكثير من افرع البنوك بجانبها، فنصيحة للقادمين من المحافظات الاستفسار عن اقرب فرع للبنك بدلاً من حمل الاموال فى المواصلات و سحب النقود بعد تقديرها من قبل موظف التأمين.
أتمنى أن يكون الموضوع مفيد لأخوانى المصريين.